双创活动
​孙序泉教授应邀来我校做“挑战杯”竞赛专题讲座

5月14日下午,学校邀请“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛指导专家、南京第一机床厂原常务副厂长、总工程师、教授级高级工程师孙序泉教授来校做“挑战杯”竞赛科技发明制作类项目申报专题讲座。机电工程学院、计算机工程学院、电子信息工程学院师生代表聆听了讲座。讲座由校团委副书记张明雷主持。

孙序泉以“立足应用 创新提高——大学生挑战杯作品申报应注意的问题”为题,结合参加大赛评委的经历,与大家分析了“挑战杯”竞赛作品需注意的问题。他重点介绍了竞赛作品的选题,他指出,选题要新颖、有吸引力、有成熟度,要紧密结合科技发展的现状和趋势,紧密结合经济发展和社会需求,结合自己和团队成员所学的专业知识。他还强调材料准备的重要性。申报材料应围绕“科学性、先进性、实用性”展开描述,科学性要说清楚按什么样的技术路线,根据什么理论,用什么方法做的;先进性要在与现在已有方法或产品比较中得出,通过发表的成果或应用证明来证明;应用性要说明当前常规方式存在哪些问题,针对问题,团队探索如何解决。讲座后,孙序泉对学校申报2018年“挑战杯—彩虹人生”江苏省职业学校创新创效创业大赛的作品进行了一一指导。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”,是深化高校素质教育、加强创新人才培养的重要载体之一。此次讲座进一步激发了我校青年学生的实践创新热情,促进了我校“挑战杯”竞赛作品质量提升,坚定了师生参加大赛的信心。

(科技处 校团委)