双创活动
我校参加团系统“双创”工作研讨会议

近日,来自省内机关、高校和企业等37家单位的团委书记齐聚南京,召开了共青团系统“双创”工作研讨会议。与会代表围绕“团组织在引导青年创新创业过程中团组织工作着力点”为主题进行了热烈交流。我校团委副书记吴隽参加了会议。

会议主题明确、内容饱满,突出问题导向性,具有较强针对性。机关团组织结合所在地辖区服务青年创新创业实际,对团组织有所为、有所不为、量力而行、尽力而为等方面进行了思考。企业团组织主要从“互联网+”思维为青年创新创业助力入手,对青年创业的动力在哪里、需求是什么、团能做什么等方面进行探讨。高校团组织则针对“大众创业、万众创新”背景下团组织服务青年创新创业着力点进行分析,得出团组织在此过程中应运用我们的“朋友圈”帮助青年构建创新创业“生态圈”。

我校吴隽同志在会议中作了题为《如何将大学生“众创空间”和共青团“思享空间”有效结合》的交流发言。他向大家介绍了我校太湖众创空间、计算机工程学院IT创客中心等校、院两级“双创”工作建设情况,并从孵化功能和平台对接功能两个方面指出,高校“众创空间+创客中心”应由“共有物理空间+创业公共服务+信息披露平台”三部分组成,旨在与地方政府、企业(行业)构建一个以“创业测评——项目孵化——商业催化——创权交易——信息披露”为链条的全价值链、全创业要素的创业服务载体群落,并逐渐成长为一个集创业教育、实践、服务、孵化等功能于一体的青年创业综合服务平台,这也是基层团组织服务育人与专业育人的一次大胆融合和协同创新。

(校团委)