双创活动
学校举办辅导员创业指导能力专题培训

大众创业、万众创新的浪潮已席卷神州大地,高校创新创业教育活动已如火如荼,为进一步推进辅导员创业指导能力的提升,我校于4月22-24日举办了辅导员创业指导专题培训,全体辅导员、院部分管学工负责人和学生工作处人员共54人参加了培训。

本次培训是人社部“DMC创业指导师”证书培训。培训由中国创业智库理事长、清华大学DMC创业教育体系课程核心专家赵延忱,DMC创业教育项目高级培训师王春伟担任主讲。赵延忱老师是《民富论》作者,“中国创业学”的创始人,他结合创业实践经验和理论研究成果向学员们重点讲授了创业学原理、创业过程之“模拟”和“运转”、高校创业课程如何教等方面的内容。王春伟老师从创业资金从哪里来、创业项目之“生”、“拿”、“选”、创业销售之“点规模渗透”等方面进行了详细的讲解。

培训采用理论讲授、案例分析、小组讨论、主题发言等多样化的形式,帮助学员们理解、学习、掌握创业指导的理论知识和实践技能,培训还安排了校企合作创新孵化模式研讨会。培训期间,我校学生工作人员还就大学生孵化基地建设、高校创新创业教育实施等方面的问题与培训老师、企业家导师进行了深入交流。学员们系统学习了DMC创业教育体系课程,收获颇丰,经培训考核,6名学员被评为优秀学员。

辅导员创业指导能力专题培训是学校加强创业教育师资队伍建设,探索创新创业教育改革的重要举措。培训实现了学工队伍创业指导培训的全员参与,促进了辅导员队伍的职业化、专业建设,为我校大学生创业教育的开展奠定了良好基础。

(学生工作处)