双创活动
中国社科院研究员张厚义来校做“挑战杯”竞赛专题讲座

5月10日下午,中国社会科学院社会学研究所研究员张厚义来校做“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛专题讲座。校团委副书记张成,校团委全体成员,各学院师生代表参加了讲座。

张厚义以“挑战杯”竞赛作品:选题、调查、写作为题,提出了参加“挑战杯”竞赛的作品需注意以下四个问题。一是评审过程及作品要求。他指出,一个好的作品应当是可信、可读、可贵的,可信要求内容真实可信,可读要求文章结构严谨,可贵在于创新,这是作品的闪光点所在。二是“挑战杯”作品选题。长期以来担任“挑战杯”评委的张教授尤其看重选题,他认为“好的选题是做好调研报告的第一步”,强调选题应当别出心裁、小题大做,为此张教授以历届“挑战杯”国赛的优秀作品为例,生动形象地帮助在场听众了解到“挑战杯”应如何选题。三是“挑战杯”作品调查。张教授在讲座中强调实地调查和深度访谈的重要性,他更是从深度访谈、现场观察、问卷调查和抄录拍照等方面详细教授现场调查的方法和运用,并指出带有研究对象特点的访谈记录远比浮于表面的大道理更让人信服和感动,也对社会更有意义。四是“挑战杯”作品撰写。张教授指出:篇调查报告要按照“是什么”“为什么”“怎么办”的思路进行撰写,注重整合文章内容,内容要充实、有重点、实事求是。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是深化高校素质教育、加强创新人才培养的重要载体。张厚义鼓励同学们走出课堂、用心观察、勤于思考,用青年之视野发现问题,以青年之智慧解决问题,以青年之力量推动社会进步。

此次讲座令现场的师生受益匪浅,使老师和同学们更加深刻地了解到如何才能创作出更加优秀的学术科技作品,使我校师生可以做好更加充沛的赛前准备,积极备战“挑战杯”竞赛。

(校团委)