成果展示
具有研发和知识产权的一体化服务 ——记我校机电工程学院机电一体化专业校友夏祖祥

夏祖祥,苏州市职业大学机电工程学院机电一体化专业2015届毕业生,在校期间,他不断尝试,积极学习创新知识,取得了骄人成绩。毕业后他继续前行,开启了创新创业的梦想。

创新学习 圆梦机电

在经历了黑色的六月,灰色的七月,白色的八月之后,和所有考生一样,夏祖祥也迎来了属于自己的金色九月。带着憧憬和希望他踏入了苏州市职业大学的校门,并且就读了自己最喜爱的机电一体化专业,这让他感觉自己的机械梦想离现实越来越近了。但梦想如何照进现实?他很迷茫,这时候大学的第一次班会让他找到了方向,每次说起他的成绩,他都会说:“我很幸运,能够有一位优秀的班主任---机电工程学院教授郭南初老师,郭老师既是我专业上的导师,也是我人生路上的导师!”。在那次班会上,郭老师对班里的同学说:“学院在流韵楼141有一个机械创新实验室,有能力、肯吃苦的同学可以来实验室学习,他会在那里对大家进行课外指导,在那里不仅有机会参加各类省级、市级机械创新比赛,还可以申请专利”。对于比赛夏祖祥还是熟悉的,可创新是什么?专利是什么?当时觉得好遥远,但他依然希望自己也可以有朝一日能够拥有一个专利。

从那时起, 夏祖祥一有时间便去机械创新实验室,学习三维制图软件,学习创新创意等新鲜玩意儿。在那里他还认识了一群志同道合的小伙伴,大家一起探索创新方法,一起讨论创新思路。日子一天天如流水般划过,但他心里对机械梦想越来越有底气,他觉得他需要一个舞台、一个机会。很快,机会来了,郭老师推选他参加江苏省大学生机械创新设计大赛,主题是“教学用具”,老师让大家先回去想个构思。接下来的那几天,夏祖祥都兴奋的不得了,天天手里拿着一个本子和一支笔,不管是上课,还是吃饭,只要一有想法就拿着笔在本子上写写画画,别人看了问他:“你在干吗?”;他说:“在搞创新”;这时有些人说:“哎哟,你还会搞创新啊?”,这时候他也不反驳。但也有同学对他说:“你好厉害啊!”他也不骄傲。他就这样默默地为自己的构思努力着,奋斗着。大概过了一个星期,他将构思讲给郭老师听,他的构思是《一种自擦升降黑板》,简单来说,就是在升降黑板上增加了自动擦除字迹的功能。郭老师听后说:“想法不错,但实现起来结构复杂,且不宜制作”,他有点沮丧。但郭老师随后又说道:“目前黑板的板面都是由硬质材料,如果你用柔性材料做板面应该会有很大亮点”。一语惊醒梦中人,之后的几天他便想出一种循环布自擦黑板,并在郭老师的指导下,做出了产品雏形,并申请到了自己的第一个专利。从此,他便沉醉其中,每天教室-宿舍-实验室三点一线,努力钻研各种机械创新构想,一步步去实现去充实这些构思。很快他又申请了第二个专利、第三个专利……,直到大学毕业前他共申请了43项实用新型和发明专利,到2017年9月之前,共有43项实用新型专利,18项发明专利授权获得了授权。每每说起这些成绩,他都十分感谢机电工程学院良好的学习氛围,有任何不懂的问题随时可以找到“大师”请教。也十分感谢机械创新实验室这个平台,给予了包括他在内的无数机电学子圆梦的机会。

反哺社会 不忘初心

毕业后,离开校园,夏祖祥带着对专利的热爱和了解,进入苏州铭浩知识产权代理事务所工作,担任专利工程师助理,主要工作是撰写专利材料;在一年的工作中,积累了丰富的专利撰写经验,但长期写专利是非常枯燥的,这时候他的机械梦想又重新燃起,如何将专利和机械有效融合呢?带着这样的问号他跳槽进入苏州天跃知识产权代理有限公司工作,担任专利工程师。在工作中,不仅学习到专利的申报流程,且对国家的项目也有一定了解,并且积累了大量经验和人脉,通过三年多职涯的沉淀,夏祖祥坚定了自己不仅要申报专利,更要运用自己的机电专业知识帮助专利转化,重新回到机械创新的道路上。有了这个想法后,在2016年的教师节,回到母校看望老师,把想法和郭南初等老师进行交流,得到了大家的一致认可和鼓励,这更加给予了他信心。他回公司后办理了离职手续,开始自己创业,创办了苏州天智元知识产权代理有限公司,主要做知识产权代理服务(专利、软著、商标)、科技项目申报代理服务(比如辅助类项目、资质荣誉类项目、资金补助类项目)、协助学校专利成果转化、协助企业研发产品等。

在“大众创业、万众创新”的大浪潮里,虽然夏祖祥还是一个创业新人,但他用自己的努力和勤奋,得到了大家的肯定和信任,在创业初期,职大很多教师都将自己的专利交给他,让他去协助申报,也有很多专利让他帮助去转化,作为一家刚开始运作的小公司,这些订单是难能可贵的,慢慢地,口碑越做越好,附近的学校和公司都知道了这位谦虚踏实的创业者,订单量越来越大。这时候他没有去社会上招聘成熟的员工,扩张自己的公司,而是回到学校,拿出岗位给学弟学妹们创造就业机会,手把手的教他们,帮助他们成才。为此别人表示不解,他却说:“当初别人是怎么帮我的,我也想这么去帮别人,可能这就是别人所说的薪火相传吧”。现在他带领自己的团队一步步走来,不仅公司打理的红红火火,还积极参加各级创业大赛,在2017年9月的吴中区创业大赛中,荣获优秀奖,并在老师的支持下努力申请学校的双创基地。

创业虽辛苦,但是夏祖祥总说,一路走来,他感受到的从来不是创业的万事开头难,也不是创业过程中的迷茫孤独,因为这一路,有学校,有师长,有同伴,他定将不忘初心,砥砺前行。