成果展示
机械与民生的探索员 ——记我校机电工程学院机械制造与自动化专业校友高琨

高琨,苏州市职业大学机电工程学院机械制造与自动化专业2016届毕业生,在校期间,他积极参加各类创新创业比赛,在比赛中思考,在思考中成长。

是创新还是创心

2013年9月,新生入学,一个来自山东的小伙----高琨,和700多名新生一起走进了机电工程学院。一次偶然的机会让他走进了流韵楼141教室,当时学院郭南初教授正在给他的学生讲创新科技,一个简单的故事勾起了他对创新的兴趣。郭老师说:“写字用到了铅笔,修改用到了橡皮,那么把他们结合在一块,橡皮铅笔就是一种新颖的创新设计。”虽然是很简单的介绍,却让这个新生对创新这件事情充满了好奇,同时也开始了他的第一个试探性的创新探索。从刚开始对新事物的好奇,到慢慢地有了改造现有设施成功的喜悦,更有拿到属于自己的专业证书时的兴奋,这一切都让他对科技创新充满了激情和斗志。

但没有什么事情是一帆风顺的。很快他得到了一次机会,参加2014年华东地区大学生机械创新设计大赛。他以一个大一新生的身份去参加了比赛,跟一帮大二大三的学长们同台竞技,使他感受到了前所未有的荣耀。但结果却让他第一次感受到了沮丧,他的创新设计并没有得到任何奖项。但当时在校期间老师的夸奖和同学们的崇拜,让他没能在失败后及时反思自己,故而他在接下来的一年多时间里,继续不断地用旧作品,一次次的去参加比赛,也一次次的碰壁,同学们渐渐地开始对他有了嘲讽,认为他是一个不仅没有成绩还是一个吃老本的“假创新”。在他陷入了对自己的怀疑和失望的时候,学院从日本留学回来的教授孙丽娅老师找到了他,孙老师只问了他一个问题:“你为了什么在创新?”这个问题让他陷入了沉思,入学二年里,他层出不穷的做出设计,但是目的都是为了创新而在创新,并不是为了解决实际问题,所以他的作品看上去虽然很新颖,但没有对生活、或者对民生产生任何作用。这时候他才发现,自己的心离当初那个“橡皮和铅笔”的创新梦想渐行渐远,想到这里,他振作精神,他对孙老师说:“谢谢老师,我现在知道了,创新容易,但创心很难,一个想法很容易,但通过这个想法让世界更美好很难。”自那以后,高琨开始了自己“创心”的创业人生。

机械与民生

进入大三后,高琨开始着手思考如何用机械改善民生,这时候孙老师给他看了一些资料,是关于“太湖水质劣化”的文章。他看了以后大吃一惊,原以为美丽的太湖,却有这么多问题,而水质是每一个人最基本的生理需求,他下定决心,一定要通过自己的创新能力,去改善这一现状。最初的时候他想从发明净水器入手,但进行不久他就发现后续麻烦不断出现,比如滤芯的清洗和更换、新设施的“清洗”等,如何解决这些成了他大三这一年里思考的新方向,他不断地奔走于净水器市场,和孙老师不断地沟通请教,还是没有任何头绪,这时候他想到了学校校企合作企业——莱克电气有限公司,通过学院老师介绍,他认识了研发净水器的工程师和销售人员,经过专业人士的启发,他发现净水器的方向可能并不能从根本上改善水质问题,而且后续问题也是当前净水器市场无法解决的,要想完成梦想必须另辟蹊径。他开始考虑能否利用一个接口,采用离心的解决办法从源头上改善水质。确定了新目标后他又开始从头努力,在研发设计的同时,他也面临毕业,和其他专业能力较强同学不同的是,他没有选择去做一名机械设计或研发工程师,而选择了自己当老板去创业,创办了苏州叡知机械有限公司。

在创业初期,他依然不断地去攻克技术难关,同时他也带领自己的团队积极参加各级创新创业大赛,并取得了骄人的成绩。喜悦背后,却是研发项目又进入了瓶颈期,有一些技术难关怎么也过不去。这时候高琨他真的有点焦虑了,有一天他又像往日一样去找孙老师求教,孙老师和他说:“如果一条路走不通,可能这条路根本就是死胡同,就好像现在你小设施无法实现的事,能不能换个思路,用个大设施。不仅做人要学会拐弯,做技术也一样要懂得拐弯,甚至认输。因为只有认输了才有可能重新开始,走上正确的道路”。孙老师的一席话让他如醍醐灌顶,原来自己一直都在画地为牢,困在自己的思路里。没几天,一个大型净水服务机构的设想就成型了,现在他正在积极地开展大型净水器设施的社会服务项目,虽然还在起步阶段,但他充满了信心。他相信不久的将来,大家都可以用上洁净的水,而这一切是他,一个普通的机械生用“创新”,更用“创心”,在让这个世界更美好。