成果展示
能舍者天地不弃,既得者无愧于心 ——记我校计算机工程学院计算机信息管理专业校友胡培培

胡培培,苏州市职业大学计算机工程学院计算机信息管理专业2014届毕业生,上海万荔影视文化有限公司董事长,苏州欧爱微电影工作室负责人。她除了是一位创业者还是一位老师,目前担任苏州市立达中学校共青团校外辅导员,负责达人传媒的课程辅导。

校园创业照亮梦想的手电筒

2014年年初,在李克强总理“大众创业,万众创新”的感召下,经学院老师推荐,进入了学校的创业孵化基地,正式迈上了创业的征程。2014年4月,欧爱微电影工作室注册成立,初期定位于校园微电影的制作,主要服务于在校大学生,尤其是毕业生,拍摄的主题有舍友情、同窗情、社团情等。工作室运营一段时间以后,各方面开展还是比较顺利的。当时,恰巧承接一个影像公司的外包项目,属于政府工程,召集十几个人一起做,该项目成为他们创业道路上的第一桶金。在校期间,工作室几个主要负责人经常参加各类创业比赛,有校级的、区县级的、市级的、省级的,只要是关于创业的,都积极参赛,曾获得过江苏省大学生创业设计大赛二等奖的好成绩。比赛成绩一方面是对团队创意的肯定,另一方面也获得了各行业知名的企业导师对初创企业的悉心指导,非常有利于企业进步。同时,通过参加各类比赛,结识了很多企业老总,受益颇多。不过好景不长,2014年6月跟政府合作的项目结束后,工作室就失去了业务来源。这种情况持续了2、3个月,之后其他的合伙人支撑

下去,陆续离开。当时真的很难,创业的梦想快要被击的粉碎,但是她想,既然选择了这条路,无论如何都要咬紧牙关坚持走下去,让梦想的手电筒照亮的更远。

摸爬滚打奋斗的青春最美丽

企业要运营下去,要有项目做,员工要有饭吃,这些眼前的事情要解决,困境之中,她不得不转换思路,将业务范围扩大到企业宣传片、纪录片、广告片、MV,广播电视节目制作,电影发行,电影制片,演出经纪,文化艺术交流策划咨询,礼仪服务,会务服务,企业营销策划,广告设计、制作、代理、发布等等。其实企业宣传片一直有它的市场,尤其是现在很多年轻的企业求新求变,传统的广告片已经不能满足他们的需求,谁可以拍出与众不同、吸引眼球的片子,就可以抓住客户的心。几经考虑,她将工作室重心放在了故事型宣传广告片的定制上。她带领工作室的伙伴仔细研究客户的资料,比如客户企业的发展历程和产品特色,将这些素材提取和加工,融入精心构思过的故事情节,让它更生动,更有艺术性和欣赏性。做企业要做到人无我有,人有我优的境界。“我们拍的不仅仅是广告,更是一种情怀。”在她的眼中,每一家企业,每一个产品,都有着背后的故事,有着难以割舍的情怀,而她要做的,就是将这一切融进光与影当中,更好地呈现在人们面前。“要讲好一个故事并不容易,背景很重要,视角很重要,细节也很重要。就像很多泰国广告一样,或有趣或动人,但都让人印象深刻。”为了制作出更好的作品,她和她的团队伙伴经历了无数次的通宵讨论、策划再推翻的过程,在外人看来十分辛苦,但她却乐在其中:“当你真的专注在做一件事情的时候,你是感觉不到累的。”

工作室成立三年间,欧爱微电影已完成了百余部宣传广告片、微电影、记录片以及各类视频短片的拍摄,发展进入正轨。合作的企业、高校及其他事业单位,对她们给予了认可,并成为忠实客户。如今的欧爱是江苏省优秀大学生创业项目,是江苏省创业典型团队,也是苏州市自主创业者协会的会员单位。

苏州业务稳定后,她跃动的心想到去大魔都上海开拓疆域。上海的影视文化的氛围要好于苏州,于是,几经周折,于2017年7月成功注册了上海万荔影视文化有限公司,开启大都市发展之旅,辗转于苏州上海两地之间,她累并快乐着。

屏幕上面展现的短短数十分钟,凝聚着制作团队大量的心血。现在的欧爱已经培养出了一批专业的策划、摄制和后期制作人才。为了确保最好的效果,她总会亲力亲为,参与到每一条片子的制作当中,从编剧、道具,到拍摄、剪辑,处处留心。常常白天奔波于客户、片场和办公室之间,夜晚不是在读剧本,就是在学习剧本的写作。偶尔的空闲时间,会花在了看电影上,“我觉得电影是有魔力的,有人说每看一部电影就是过一种不同的人生。我虽然只有一种人生,但是我会努力像电影一样去生活。”

在做好企业的同时她还不忘回馈社会,她把对微电影的热爱和激情也传递给了在校的中学生,除了是一位创业者,她还是一位老师,作为苏州市立达中学校共青团校外辅导员,负责达人传媒的课程辅导,把自己的专长教授给这些可爱的孩子们,自己的一技之长有了用武之地,她感觉到特别幸福和充实。

虽然与她同龄的大学同学都毕业后工作了,有的朋友都已经结婚生子,而她还是每天像打了鸡血一样地来回奔波。面对他们的生活,她毫不羡慕,毫不后悔自己选择的一切。她深刻地体会到自己的人生经历是任何东西都换不回来的,年轻人就要趁着年轻做自己想做的事情,去努力追逐自己的梦想。她最喜欢的一句话就是:奋斗的青春最美丽。