成果展示
在感恩中前行 ——记我校计算机工程学院计算机应用技术专业校友俞永宝

俞永宝,苏州市职业大学计算机工程学院计算机应用技术专业2012届毕业生,Android资深开发工程师,任职于阿里巴巴旗下阿里影业集团,负责淘宝电影(淘票票)App和支付宝中淘票票模块的研发。目前是淘票票独立App的核心开发之一,参与过影片、影院、选座、下单等核心系统及票列表、票详情、客户端Push、影人、剧照等子模块及基础组件的研发。

校园勤学苦练  谱写青春伏笔

他热爱专业、喜爱编程,专业知识学习让他受益匪浅。基础课程数电、模电、微机原理单片机、网络基础、数据库基础、Java语音、网页设计等等,让刚进入大学校园的他感觉特别高大上,因为基本每个科目延伸下去,都可以变成其他专业。

在专业教师指导下,俞永宝深入学习了Java编程语言、Web应用程序设计等技术,并且参与了电脑鼠走迷宫比赛,并且荣获了长三角及全国团体赛一等奖,这次经历是他一段很重要的人生历程,虽然只有短短的一个暑假时间,在这两个月里,结识的技术大牛,让他深深崇拜,从来没接触过的新技术,也让他深深着迷,这段经历更坚定了在编程技术的道路上越走越远的信念。

在校学习的这段时间,他不仅与老师合作发表了有关软件开发的期刊论文,平时更是编程不辍,形成了很强的动手能力。他在手机应用开发技术刚刚兴起之际,立即自学Android App开发技术,在校期间就能够完成移动端+服务端+数据库整个链路的开发工作,完成了3款Android App的开发,成为了一名当时在社会上极为抢手的,具备App实际开发能力的程序员。

职场勇于拼搏  铸就别样人生

俞永宝同学毕业后先后做过移动游戏相关的开发,精通跨平台移动游戏的开发,参与研发了数十款幼教相关的娱乐App,有识拼音、识动物、认水果、听儿歌、听故事等应用,对幼教提供了良好的教学体验,通过定制类平板承载内容,实现了产品的完美性。这些项目让他成长迅速,更明确了自己的职业发展路径。

与此同时,他也做过网络机顶盒的开发,基于Android的定制系统,参与开发了系统Launcher、应用设置、手机遥控器、机顶盒定制输入法、浏览器定制开发等系统层面的应用开发,参与开发的网络机顶盒也成功的在网店及线下渠道销售。在职业发展的道路上,最重要的是心态和努力,还有个人兴趣。有了热爱,才能一直勇往直前。心态要好,大学毕业刚出来时不要眼高手低地频繁换工作,应当选择一个喜欢的行业,在一个相对较好的平台上稳定做下去,就会有收获。

2013年12月他入职蚂蚁金服旗下的支付宝,参与了支付宝App校园一卡通、我的快递等项目的研发。同时参与支付宝商户App的订单、付款、会员、收营等模块的研发,提供给线下商户独立收款的能力,首创分店多收营员的模式。在工作期间,他仍然坚持每天学习专业技术,以提升个人能力。坚持认真负责做事,主动积极与行业优秀人士接触,听取宝贵意见和建议。在成长的过程中,不断通过一点一滴的小事,积累经验,努力摸索出一套适合自己的为人处世方法论和商业营销策略,提高办事效率,为团队以及整个公司创造更多价值。

目前,他任职于阿里巴巴旗下阿里影业集团任,是一名Android资深开发工程师,负责淘宝电影(淘票票)App和支付宝中淘票票模块的研发。淘票票电影出票占据线上30%以上的份额,提供了购票、影评、影片介绍、电影资讯、明星直播、演唱会门票、娱乐宝等业务,涵盖了数千万的用户。且收购了印TicketNew及广州粤科公司,提供了电影从上游到下游完整的业务链路,并致力于完善中国电影市场。俞永宝目前是淘票票独立App的核心开发之一,参与过影片、影院、选座、下单等核心系统及票列表、票详情、客户端Push、影人、剧照等子模块及基础组件的研发。

在俞永宝的心目中,脚踏实地工作是基础,练就一双慧眼是追求,有时独辟蹊径地解决问题会收获奇效,也会帮助自己脱颖而出。他期望可以在自己最有优势和最热爱的行业,用最大的努力争取最佳表现,在砥砺中前行,在感恩中成长。