体育人的自我与坚韧 ——记我校体育部体育教育专业校友霍印

霍印,苏州市职业大学体育部体育教育专业2013届毕业生,目前是苏州动感超人体育发展有限公司股东,主要负责苏州地区体智能课程管理和市场拓展。

在大学期间,霍印就在课余时间一直坚持做校外兼职,积累实践经验,从最初的酒店端盘子到之后的户外拓展,从后勤到辅教再到最后的教练,毕业前在苏州思必达做拓展教练,之后回到家乡溧阳南山竹海飞跃竹海拓展基地做专职教练半年,一步一个脚印磨砺、学习、锻炼,并最终在户外拓展这一行业站稳脚跟。

之后,一次偶然的机会,霍印开始接触幼儿体育教育。由于他本人对于幼儿教育有着独特的兴趣,所以毅然决定投身幼儿体育教育事业,并加入到动感超人体智能公司,至今已是第三个年头。从最初的一名普通教师,一路走到今天,目前他已成为公司在苏州区域的负责人和股东之一。

创业初期的探索与成长

大学期间利用课余时间在拓展行业兼职的两年,他成长非常迅速,也为他日后的创业埋下了种子。因为带户外拓展,他有机会面对面接触大量的企业及其各种阶层的员工,这对他的谈吐、说话方式方法、眼光、三观都产生了积极正面的影响,所谓三人行必有我师焉。在拓展行业,体育部的领导和老师也提供了很多资源,给予了很大的帮助和指导,尤其是许晓部老师,老师为人正直,浑身正能量,做任何事都亲力亲为,一丝不苟,这也对他产生了很深的影响,造就了他现在认真负责的做事风格,从老师的身上他受益良多。

加入动感超人体育发展公司,刚开始接触体智能行业时,他很幸运地遇到了创业的引路人可乐老师。入行的时候他作为见习老师每天跟着可乐老师上课,课后总结他上课的特点、学习他上课的方式,然后自己实践,并请他帮自己总结指出不足。从可乐老师的身上他领悟到工作和生活要分开,工作的时候就要饱含激情,精益求精,把自己的疲惫和心事放在一边,全身心地投入到工作中,要时刻记住自己是一名教育工作者,要有使命感;下课了就要适度放松,积极地生活,从而享受生活。

他很感谢生命中遇到的好人、贵人,帮助他成长、引领他创业。

创业中期的团队与发展

动感超人体育发展公司创立于2014年12月,创业初期只有3个人,合作的学校也是寥寥无几,可以说非常艰难。但是学体育的人,总有一种不轻易放弃和认输的精神,尽管只有3个人,但每个人各司其职,分别负责课程的研发、市场的开拓和课程的执行,虽然辛苦但也充实,工作慢慢有了起色,大家也都对自己费心建立的企业渐渐有了归属感。通过不到一年时间不懈的努力,团队人数增加到7人,合作学校数量也迅速增加到十几家。2016年下半年到2017上半年,算是飞速发展期,团队人员已有十余人,合作学校在吴江、常熟、昆山、苏州等地区共三十多家,社会影响力也越来越大,口碑越来越好。

在一帮活力四射、充满爱心的男体育活动教师的共同努力下,体智能课程已成为当下深受幼儿园欢迎的体能训练课程,霍印对最初的选择也更加坚定,一直致力于推广幼儿体智能教学,致力于发展幼儿体育活动课程,目前公司已为苏州大市三十多家幼儿园提供体智能服务,增强了几千名幼儿的体能体质,策划举行了成百上千场亲子运动会、学校半日活动和亲子拓展。

创业过程的体会与建议

当今社会为大学生创新创业提供了很多资源,在校大学生在学业为主的前提下要积极参加校内社团活动和校外的兼职,校内充实自己,校外锻炼自己,更早的融入这个社会还是利大于弊的。

社会阅历并不丰富的年轻人,创业初期难免会有迷茫,有时候甚至会找不到方向,感到无助和疲惫,可是后来坚持下来才发现一切都是过眼云烟、风轻云淡。随着企业的发展,队伍中人员越来越多,也出现了很多争吵、争辩,也淘汰了一部分人,进来了很多新鲜的血液,无论是企业还是团队,都经过了更新换代。无论是已经离开的,还是依然留下来的,都在企业的发展中发挥了各自的作用。企业的发展,离不开那些来来往往的所有人,团队的磨砺也确实需要如此。目前,企业正处于创业的飞速发展期,所有人定当全力以赴,不忘初心,为幼儿体智能幼儿教育发挥自己的力量。